*Наина*
offline
[i]
"Ответственность за работу над привязанностью"

Прежде всего, надо высвободить ребёнка от необходимости работать над привязанностью. Это ваша обязанность — предоставить достаточно контакта и близости, чтобы ребёнок мог расслабиться, зная, что связь надёжна. Вам надо принять на себя ответственность за то, чтобы отношения работали, за то, чтобы их углублять, и за то, чтобы самим разбираться с собственными неудовлетворёнными нуждами.

Например, когда Вы уходите на работу, Вы должны понимать, что Ваша истинная работа - сохранить связь. Это Ваша зона ответственности, и Ваша задача — позаботиться, чтобы, пока вы вдалеке друг от друга, узы между вами не ослабли. Тоже самое касается и сохранения эмоциональной близости. Недопустимо, чтобы ребёнок работал над тем, чтобы мы его любили, чтобы держать нас рядом и не отдаляться от нас.

В ваших взаимоотношениях с ребёнком не должно быть обратимости, это не место, где надо учить ребёнка ответственности. Воспитывайте ответсвенность по отношению к братьям-сёстрам, или к друзьям, но в паре «родители - ребёнок» только родители отвечают за отношения. Даже если поведение ребёнка оставляет желать лучшего, вы можете высказать своё недовольство, но при этом посыл должен быть: «Мне не нравится, что происходит, но наши отношения в порядке, чтобы ни случилось».

Мы обязаны брать на себя инициативу, перекрывать плохое поведение, смягчать защиты, углублять привязанность.

Несите ответсвенность за свои чувства и проявление эмоций
Наши дети очень сильно на нас влияют, и иногда хочется прибить на месте. Ребёнку очень легко признать, что он в ответе за то, что мама плачет, а папа злится. Нам надо передавать свои эмоции таким образом, чтобы у ребёнка не возникло опасений, что наши эмоции могут негативно повлиять на отношения.

Заставайте ребёнка врасплох своими проявлениями близости
Это очень важная и мощная тактика. Показывайте ребёнку свою любовь тогда, когда он меньше всего этого ожидает, когда он меньше всего заслуживает проявления любви. Прижмите к сердцу, когда хочется стукнуть, пожалейте, когда хочется накричать, ловите на бегу и обнимайте, чтобы близость принималась как дар, а не как заслуга.

Предлагайте больше, чем требуется
Единственный способ сделать так, чтобы ребёнок насытился привязанностью и смог отдохнуть от работы по её сохранению — это дать ему больше контакта и близости, чем ему необходимо. Тут опять будет уместно провести параллель с чувством голода.

Ольга Писарик, психолог


Monella
offline
[i]
QUOTE
Например, когда Вы уходите на работу, Вы должны понимать, что Ваша истинная работа - сохранить связь.

У моей старшей дочки была замечательная воспитательница. Так вот она говорила нам - вешайте ребёнку в шкафчик свои фотографии, чтобы он за целый день не забыл, кто ему истинная мама)))И вообще настраивала детей на лад в семье, на правильное отношение к родителям. Я бы даже сказала, он а делала на это упор. Это оказалось очень действенным, огромное ей за это спасибо!


*Наина*
offline
[i]
Monella

Вообще, фишки можно всякие придумать, чтобы напоминать ребенку, пока он в садике о себе (фотографию в шкафчике, сюрпризы в карманах, игрушку из дома, звонки по мобильному, - надо ли? 00055.gif Мне наша воспитательница говорила, чтобы я приводила дочку, и быстрее уходила, и что дети не должны вспоминать в саду о родителях, иначе будут плакать и капризничать. А потом приходишь за ребенком в сад - опа! Какой сюрприз! У меня оказывается, еще и мама есть! 00056.gif


Monella
offline
[i]
Фиг знает, надо или нет. В любом случае все проколы в воспитании выплывут потом)))Вот это будет о-ппа, не дай Бог, конечно. Я думаю, все дети разные. Вот старшая шла в сад и вообще забывала обо всем, была в своей тарелке, а младшей надо быть при мамочке (бабушке, ну или на крайняк при старшей сестре). В любом случае, сам факт того, что родители думают о том, как сделать лучше для ребеночка, уже мимо не пройдет.